Depois de o micélio ter corrido e colonizado totalmente o agar, há que:
- Preservá-lo no frigorífico para uso posterior
 - Transferi-lo para outro meio de cultura (se quisermos isolar uma cultura, com vista o aprimoramento genético da cultura)
 - Transferi-lo para cereal para fazer spawn, isto é, a "semente" do cogumelo
 
Escolhendo a terceira via há uns quantos passos a seguir:
- Escolher o grão (unanimamente, a comunidade de cultivadores elege o centeio como o melhor para fazer propagar o micélio);
 - Lavar o grão, passando-o por diversas águas, até que a água fique límpida e sem detritos (palhas, insectos, etc)
 - Demolhar o grão durante 12-24h
 - Cozer o grão durante 10 minutos (contando a partir do início da fervura)
 - Escorrer o grão (num escorredor de esparguete ou passador)
 - Preparar os frascos: podem ser quaisquer frascos de vidro (pickles, feijão)
 - Colocar o grão dentro dos frascos, até 2/3 do volume
 - As tampas devem ser furadas preparadas de modo a proporcionarem trocas gasosas, sem comprometer o conteúdo a contaminantes. Usam-se com filtros enchimento de almofadas, filtro de aquário, tyvek, etc.
 - Envolver com folha de alumínio que evitará o encharcamento dos filtros
 - Esterilizar na panela de pressão (com água a cobrir, no máximo, até metade dos frascos) durante 1.30-2h
 

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