Depois de o micélio ter corrido e colonizado totalmente o agar, há que:
- Preservá-lo no frigorífico para uso posterior
- Transferi-lo para outro meio de cultura (se quisermos isolar uma cultura, com vista o aprimoramento genético da cultura)
- Transferi-lo para cereal para fazer spawn, isto é, a "semente" do cogumelo
Escolhendo a terceira via há uns quantos passos a seguir:
- Escolher o grão (unanimamente, a comunidade de cultivadores elege o centeio como o melhor para fazer propagar o micélio);
- Lavar o grão, passando-o por diversas águas, até que a água fique límpida e sem detritos (palhas, insectos, etc)
- Demolhar o grão durante 12-24h
- Cozer o grão durante 10 minutos (contando a partir do início da fervura)
- Escorrer o grão (num escorredor de esparguete ou passador)
- Preparar os frascos: podem ser quaisquer frascos de vidro (pickles, feijão)
- Colocar o grão dentro dos frascos, até 2/3 do volume
- As tampas devem ser furadas preparadas de modo a proporcionarem trocas gasosas, sem comprometer o conteúdo a contaminantes. Usam-se com filtros enchimento de almofadas, filtro de aquário, tyvek, etc.
- Envolver com folha de alumínio que evitará o encharcamento dos filtros
- Esterilizar na panela de pressão (com água a cobrir, no máximo, até metade dos frascos) durante 1.30-2h
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