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A AMANITA PONDEROSA é muita apreciada especialmente na Beira Interior e Alto Alentejo e há pessoas que se dedicam à sua apanha para venda aos restaurantes locais.
A maioria da apanha é feita ainda em ovo o que é bastante prejudicial para a espécie, pois não abrindo, os espóros ou sementes, não se espalham, dificultando assim a disseminação e o aparecimento no próximo ano.
Estudo sobre a Amanita Ponderosa na Beira Baixa pelo Eng. Gravito Henriques AQUI
Comestibilidade: Excelente comestível
Ecologia
- Distribuição: Pouco frequente
- Habitat: Azinhais e sobreirais
- Modo de Nutrição: Micorrízico
- Período de Frutificação: Primavera
Características Macroscópicas
Chapéu
- Forma Jovem: Hemisférico | Maduro: Convexo a plano
- Dimensão: 8-13 cm (diâmetro)
- Cores Jovem: Branco | Maduro: Ocre-rosado ou castanho-avermelhado
- Ornamentações: Liso
- Textura: Mate
- Margem: Lisa
Himénio
- Tipo: Lâminas
- Inserção no Pé: Livre
- Cores: Jovem: Branco | Maduro: Creme
- Coloração da Esporada: Branca
Pé
- Forma: Com base bolbosa
- Dimensão: 4-10 cm (comprimento) x 2-4 cm (largura)
- Cores: Branco ou rosado
- Ornamentações: Ligeiramente floculoso
Anel
- Posição e Forma: Descendente e simples
- Resistência e Textura: Fugaz e membranoso
- Cores: Branco
- Ornamentações: Liso
Volva
- Resistência e Textura: Persistente, membranosa e espessa
- Forma: Saciforme (forma de saco)
- Cores: Branca, mas sempre manchada de terra
Outras Estruturas Externas
- Látex: Ausente
- Cortina: Ausente
Estruturas Internas
Carne
- Coloração: Branca ou rosada quando exposta ao ar ou pressionada
- Textura: Fibrosa
- Consistência: Normal
Características Microscópicas
Esporos
- Cores: Hialinos
- Forma: Elípticos
- Ornamentação: Lisos
- Dimensão: 10,0-13,0 x 7,0-8,0 µm
- Queilocistidios: Ausentes
- Cutícula: Filamentosa e gelificada, constituída por hifas paralelas
Características Organolépticas
- Textura - Chapéu: Seca
- Textura - Pé: Seca
- Cheiro: Terroso
- Sabor: Fraco
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