Projecto de 11-11-09
Tudo começou no dia de S. Martinho do ido ano.
Foram reunidas as condições necessárias para a operação:
- 1 bidão
- 1 fogão a gás industrial
- palha com fartura
- cal hidratada
- termómetro de carne
A palha, depois de cortada, foi submergida às 16h, juntamente com a cal hidratada, (que deveria ter sido dissolvida em água quente).
A água foi aquecida gradualmente até atingir os 80ºC, durante 2h, para pasteurizar.
A água foi aquecida gradualmente até atingir os 80ºC, durante 2h, para pasteurizar.
Contudo, não consegui drenar convenientemente o excesso de água da palha, tendo de ficar a inoculação para o dia seguinte.
A palha não deve ficar demasiado húmida, sob pena de criar condições favoráveis a bactérias, bolores e outros organismos competidores que arruinarão a operação.
Para nos certificarmos de que a palha não está demasiado húmida, devemos espremê-la com as mãos; se só caírem algumas gotas, está pronta para ser inoculada.
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