fonte: http://www.flickr.com/photos/karmenrose/with/58356069/
Li há uns tempos que se iniciou uma campanha de reciclagem de rolhas. Deixo outra sugestão para a reciclagem deste material que, gentilmente, me foi cedida pelo cultivador Robin De Schrijver ou Obi (no Shroomery.org), a quem agradeço a ideia, a foto e o m.o. do processo.
Li há uns tempos que se iniciou uma campanha de reciclagem de rolhas. Deixo outra sugestão para a reciclagem deste material que, gentilmente, me foi cedida pelo cultivador Robin De Schrijver ou Obi (no Shroomery.org), a quem agradeço a ideia, a foto e o m.o. do processo.
A espécie representada na foto é Hypsizygus ulmarius. Os parâmetros de cultivo são em muito similares aos do P. ostreatus.
M.O.:
- Imergir as rolhas de um dia para o outro em água
- Coar até não haver água residual exterior
- Colocar em frasco de vidro ou saco de plástico
- Adicionar spawn (neste caso foi usado em forma de sementes de pássaro)
- Deixar colonizar
A finalidade das rolhas seria para inocular troncos (estilo Shiitake), todavia preferiu frutificá-los.
Ideias:
- Inocular as rolhas com cartão colonizado (se não houver spawn em grão)
- Expandir o micélio para mais rolhas (ou cartão, café, etc.)
- Inocular substratos para frutificar (serradura, palha, café, etc.)
Embriagai-vos
"É preciso estar sempre bêbado. Tudo se resume a isso, eis o único problema. Para não sentir o fardo horrível do tempo, que abate e faz pender a terra, é preciso que nos embriaguemos sem cessar. Mas de quê? De vinho, de poesia ou de virtude, como achar melhor. Contanto que nos embriaguemos.
Bons fins de rambóia e melhores cultivos.
Curioso, esta foi justamente uma das maneiras que, mantendo a sustentabilidade do processo e a total utilização de desperdícios, me passou pela cabeça para contornar a questão da compactação do café como substrato de P. ostreatus.
ResponderEliminarContinuo atento ás tuas dicas.
Abraço,
Jcavaleiro